recent

الحياة المدرسية: أنشطتها وآليات تفعيلها، دلائل الحياة المدرسية

Educa24

تعريف الحياة المدرسية:

الحياة المدرسية هي الحياة التي يعيشها المتعلمون في جميع الأوقات والأماكن المدرسية (أوقات الدرس، استراحة وإطعام، ...، والفصول والساحة أو الملاعب الرياضية، ومواقع الزيارات والخرجات التربوية...)، قصد تربيتهم من خلال جميع الأنشطة الدينية والتربوية والتكوينية المبرمجة التي تراعي الجوانب المعرفية والوجدانية والحس-حركية، مع ضمان المشاركة الفعلية والفعالة لكافة الفرقاء المعنيين (متعلمون، مدرسون، إدارة تربوية، أطر التوجيه التربوي، آباء وأمهات، شركاء المؤسسة ...).

أدوار الحياة المدرسية ومقوماتها:

أعمال الفكر، والقدرة على الفهم والتحليل والنقاش الحر، وإبداء الرأي واحترام الرأي الآخر؛ التربية على الممارسة الديموقراطية وتكريس النهج الحداثي والديمقراطي؛ ضمان النمو المتوازن عقليا ونفسيا ووجدانيا وحس-حركيا؛ تنمية الكفايات والمهارات والقدرات وبناء المشاريع الشخصية؛ تكريس المظاهر السلوكية الإيجابية، والتحلي بحسن السلوك أثناء التعامل مع كل الفاعلين في الحياة المدرسية؛ الاستمتاع بحياة التلمذة، وبالحق في عيش مراحل الطفولة والمراهقة والشباب من خلال المشاركة الفاعلة في مختلف أنشطة الحياة المدرس به و تدبيرها؛ جعل المتعلم في قلب الاهتمام والتفكير والفعل؛ جعل المدرسة فضاء خصبا يساعد علي تحرير الطاقات الإبداعية واكتساب المواهب في مختلف المجالات؛ تنشيط المؤسسة ثقافيا وعلميا ورياضيا وفنيا وإعلاميا.

تحميل دليل الحياة المدرسية - نسخة غشت 2008

تحميل دليل الحياة المدرسية - نسخة دجنبر 2019