recent
آخر المواضيع

أساتذة جامعيون يحتجون أمام وزارة التعليم العالي للمطالبة باحتساب الأقدمية

 
نظّمت التنسيقية الوطنية للأساتذة الجامعيين المتضررين من الأقدمية العامة، صباح اليوم الثلاثاء 25 فبراير 2025، وقفة احتجاجية وطنية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، للمطالبة باحتساب الأقدمية في الوظيفة العمومية ضمن الترقية.

ورفع المحتجون شعارات منددة بطريقة تعامل الوزارة مع الملف، من قبيل يا وزير يا مسؤول، هاد الشي ماشي معقول و يا وزير مالك مخلوع، الأقدمية حق مشروع ، مشددين على ضرورة احتساب الأقدمية للأساتذة الذين زاولوا وظائف أخرى داخل الوظيفة العمومية قبل التحاقهم بالتعليم العالي، والذين يقدر عددهم بحوالي 5000 أستاذ باحث، وفق معطيات التنسيقية.

وفي هذا السياق، أوضح الحجوي عبد الله، أستاذ باحث بجامعة السلطان مولاي سليمان، أن التنسيقية تناضل من أجل انتزاع حق الأقدمية العامة المكتسبة، مشيرًا إلى أن هؤلاء الأساتذة راكموا خبرات مهنية في قطاعات مثل التربية الوطنية، المالية، والعدل، مما انعكس إيجابًا على أدائهم داخل الجامعات.

ويطالب المحتجون وزارة التعليم العالي بفتح حوار جاد ومسؤول لإيجاد حل منصف لهذه الفئة، وضمان حقوقهم في مسارهم الأكاديمي.

google-playkhamsatmostaqltradent