أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن استمرار الانخفاض في عدد الإصابات الجديدة بفيروس الحصبة (المعروف بـ بوحمرون ) للأسبوع الخامس على التوالي، في إطار الجهود الوطنية للحد من انتشار المرض.
وأفاد بيان للوزارة، يوم الأربعاء 5 مارس 2025، بأن الفترة الممتدة من 24 فبراير إلى 2 مارس شهدت تراجعًا بنسبة 13% في عدد الحالات المسجلة، حيث بلغ مجموعها 2481 إصابة، مقارنة بـ2863 إصابة خلال الأسبوع الذي سبقه، والذي سجل انخفاضًا بنسبة 14.9%.
وأوضح البيان أن هذا التحسن الملحوظ يعود إلى الجهود المكثفة التي يبذلها العاملون في قطاع الصحة في مختلف جهات المملكة، إضافة إلى التنسيق المستمر بين الشركاء المعنيين، إلى جانب الإقبال الواسع للمواطنين على استدراك جرعات اللقاح غير المستوفاة ضمن الحملة الوطنية للتحقق من الوضع التلقيحي.
وفي سياق تعزيز هذه المكتسبات، قررت الوزارة تمديد الحملة الوطنية لاستكمال التلقيح حتى 28 مارس الجاري، لضمان استفادة جميع الأسر من اللقاحات الأساسية، بما في ذلك اللقاح المضاد للحصبة، والذي يُتاح مجانًا في كافة المراكز الصحية بالمملكة.
ودعت الوزارة الآباء والأمهات إلى الحرص على تلقيح أطفالهم عبر التوجه إلى أقرب مركز صحي، حفاظًا على سلامتهم. كما أكدت أن الانخفاض المسجل في عدد الحالات لا يعني التراخي، مشددة على ضرورة الحفاظ على مستوى عالٍ من اليقظة الصحية، خاصة مع التفاوت في معدلات الإصابات والتغطية بالتلقيح بين الأقاليم.
وجددت وزارة الصحة تأكيدها على أهمية انخراط المواطنين في الجهود الوطنية للقضاء على الحصبة، مشيرة إلى أن التلقيح يظل الوسيلة الأكثر فاعلية للوقاية من المرض والحد من انتشاره.